Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Кировоградский хлебный магнат намерен осваивать новый сегмент рынкаКировоградский хлебный магнат намерен осваивать новый сегмент рынка

Коммерсантъ

Один из крупнейших производителей хлеба в центральных областях Украины, корпорация "Формула смаку" (руководитель - Александр Табалов, г. Кировоград), займется изготовлением мучных смесей – компания инвестирует 10 млн. евро в строительство крупной мельницы в Черкассах. До сих пор попытки производителей хлеба наладить выпуск смесей были неудачными, но о своем интересе к этой продукции уже заявили рестораны. Для выхода в розницу "Формуле смаку" необходимо будет вложить еще $1-1,5 млн в продвижение, говорят участники рынка.

Новый мельничный комплекс "Формула смаку" намерена построить на территории Черкасского комбината хлебопродуктов, принадлежащего компании, рассказал Ъ ее совладелец Александр Табалов. "Формула смаку" инвестирует порядка 10 млн. евро в предприятие мощностью переработки 500 т зерна в сутки. Завершить его строительство планируется в первой половине 2009 года. Ожидаемая рентабельность комплекса – 20-30%, срок окупаемости инвестиций – около двух лет.

В настоящее время корпорация "Формула смаку" производит хлеб и хлебобулочные изделия под одноименной торговой маркой на девяти хлебозаводах в Полтаве, Черкассах и Кировограде. Компании принадлежат два мельничных комплекса мощностью переработки 350 т зерна в сутки. Мажоритарный собственник – предприниматель Александр Табалов.

Мельничный комплекс будет производить готовые мучные смеси для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий: кексов, пиццы, слоек (всего более 30 наименований). Смесь будет включать все необходимые ингредиенты – для приготовления из нее теста достаточно будет добавить воды. Половину продукции "Формула смаку" планирует использовать самостоятельно, около 30% – продавать другим хлебозаводам и пекарням, остальное – реализовывать через розничные сети под своей торговой маркой, рассказал директор Черкасского комбината хлебопродуктов Олег Кашко.

До сих пор в Украине готовые мучные смеси производились лишь в небольших объемах, отметил руководитель аналитической службы "АПК-Информ" Родион Рыбчинский: "Сегмент премиального хлеба (свыше 3,5 грн за кг.– Ъ) и хлебобулочных изделий, для которого предназначены смеси, занимает всего 1-2% рынка". Поэтому предыдущие попытки производителей хлеба наладить выпуск готовых смесей были неудачными. "Мы производили мучные смеси около трех лет,– рассказал председатель правления компании "Хлебодар" Юрий Чекальский.– Но в начале прошлого года остановили выпуск из-за нехватки финансирования этого направления".

Продукция "Формулы смаку" при разумной ценовой политике может заинтересовать рестораны и мини-пекарни, считает генеральный директор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. "Сейчас мы готовим тесто для пиццы и выпечки в ресторане,– говорит шеф-повар ресторана "IL Патио" Александр Тимошик.– Если нам предложат готовые мучные смеси, в которых нас устроят и цена, и качество, мы рассмотрим возможность их использования". По словам господина Кашко, стоимость смесей будет в среднем в полтора-два раза выше, чем стоимость обычной муки.

Между тем, главной сложностью, с которой столкнется "Формула смаку" при продвижении своей продукции в рознице, по мнению директора департамента закупок "Пакко Холдинг" (продуктовая сеть "Пакко") Сергея Шавлукевича, станет неразвитость сегмента мучных смесей. "Потребителям неизвестна эта продукция. Если не разъяснить ее преимущества путем массовой рекламной кампании и работы промоутеров – продаж не будет",– уверен он. Господин Рыбчинский оценивает стартовые затраты в продвижение продукции и построение системы сбыта в $1-1,5 млн. "В этом случае инвестиции в проект "Формула смаку" сможет окупить не ранее чем через четыре-пять лет",– говорит он.

Читайте также:

Теги новости:
Формула Смаку
инвестиции
инвестиции в строительство
Александр Табалов
Черкассы
производство мучных смесей
выпечка
сдоба
хлебобулочные изделия
продвижение продукта
тесто
пицца

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS