C первым тестом! Впечатления кировоградских выпускников
Украина-Центр
Судный день украинского образования настал! 22 апреля, в день рождения дедушки Ленина, свыше полумиллиона выпускников школ, планирующих этим летом поступать в высшие учебные заведения, сдавали украинский язык и литературу в ходе обязательного внешнего оценивания знаний. В Кировограде внешнее оценивание проходило в нескольких школах, в том числе в общеобразовательной школе №19.
Где-то за час до начала тестирования во дворе 19-й школы собралось без малого четыре сотни учащихся выпускных классов. Нельзя сказать, что настроение у них было похоронное или чересчур уж озабоченное грядущим тестированием. Наоборот, очень многие ребята и девушки были в боевом и очень даже задорном расположении духа: шутили, смеялись, разговаривали на отвлеченные темы. Но были и такие, кто листал книги, конспекты. Некоторые школьники нервно курили в сторонке, кто-то подкреплял силы шоколадом. Но траура в глазах ребят точно не наблюдалось. А волнение и переживания - это обычное дело - что при новом тестировании, что при сдаче старых экзаменов...
В 19-й школе внешнее оценивание по украинскому языку и литературе сдавали 25 групп по 15 человек в каждой. Конечно, со всеми переговорить было нереально, но полтора-два десятка опрошенных школьников на вопрос, как они относятся к самой идее тестирования, в один голос - не сговариваясь - отвечали: «Верните нам экзамены!» По мнению выпускников, в школах была проведена очень слабая подготовительная работа к переходу на внешнее оценивание знаний. То, что их начали «натаскивать» на тестовые задания только в нынешнем учебном году, ребята считают явно недостаточным. Тесты содержат задания по школьным программам, начиная с пятого класса, так что в одиннадцатом очень проблематично «освежить» знания за шесть лет учебы сразу по нескольким предметам.
Школьники признаются: учить предмет необходимо в любом случае: что для тестирования, что для экзамена-диктанта, но вот сдавать обычные экзамены им было бы проще, хотя бы с точки зрения психологического состояния. А еще выпускники очень боятся за свои оценки. Не дай Бог, по какой-то причине завалят тесты - и все, пиши пропало: как минимум, один год потерян, в сезоне-2008 о поступлении в вуз придется забыть. Пересдача в случае неудовлетворительной оценки на тестировании не предусмотрена.
У родителей школьников мнение о внешнем независимом оценивании двоякое. Мама одного из выпускников считает, что тестирование, может быть, и лучше экзаменов, так как оно должно снизить уровень коррупции в системе образования. Но, по ее мнению, нынешние выпускники не готовы к переходу на внешнее оценивание - в школах недостаточно рассказывают, как нужно работать с тестами, как отвечать на задания. Ее сын учится в педагогическом лицее, собирается поступать в педагогический вуз, какой именно - кировоградский или, скажем, столичный - будет видно в июне, исходя из суммы набранных на всех тестах баллов.
Мама еще одной выпускницы говорит, что наибольшие переживания вызывает сама технология проведения внешнего оценивания. В таких масштабах оно проходит впервые, тестирование слишком отличается от привычных всем экзаменов, поэтому есть волнения за результаты дочери. В «группе поддержки» этой выпускницы была не только мама, но и ее знакомая из Молдавии, которая последние пару лет живет во Франции. Так вот, гостья из ближнего-дальнего зарубежья говорит, что в Молдавии похожая методика внешнего тестирования существует еще с 2000 года. Сначала тестирование тоже вызывало в обществе негативный ажиотаж, но потом привыкли и страсти заметно утихли. Сейчас в Молдавии никто даже не спорит по поводу целесообразности тестирования, этот механизм действительно нанес болезненный удар по проявлениям коррупции в университетах. Во Франции тестирование вместо выпускных экзаменов - вообще норма.
Результатов проверки знаний выпускников-2008 еще нет, но отметим главное: после первой сессии внешнего оценивания знаний школьники уже не так резко отзывались о тестировании. Например, один из сдававших в 19-й школе тесты по украинскому языку и литературе - выпускник Игорь - остался доволен этим нововведением. Ему даже было интересно. В его группе тестирование прошло без каких-либо эксцессов и проблем. Недовольными были только те участники тестирования, которые, как они сами считают, неправильно ответили на некоторые вопросы.
Другой Игорь, будущий абитуриент заочного факультета и выпускник школы еще 1985(!) года, высказал ряд претензий в отношении организации и механизма процедуры внешнего оценивания. По его мнению, тестирование больше похоже на игру в крестики-нолики и не дает объективного среза знаний экзаменуемого. Самое страшное происшествие в его группе - то, что некоторые школьники из-за нехватки времени просто не успели перенести ответы из тетради-черновика в бланки ответов.
В свою очередь, Министерство образования и науки Украины и Украинский центр оценивания качества образования вполне довольны первым туром внешнего тестирования. По информации заместителя министра образования Павла Полянского, 22 апреля тесты по украинскому языку и литературе сдавали примерно 90% зарегистрированных участников независимого внешнего оценивания. В целом, по мнению замминистра, тестирование прошло организованно, особых нарушений и чрезвычайных ситуаций, которые могли бы повлиять на его результаты, не зафиксировано. Среди незначительных инцидентов - два случая препятствования работе общественных наблюдателей в Ровенской области и появление в Феодосии на пункте тестирования двух участников тестирования в нетрезвом состоянии.
...После тестирования прошло уже два дня. Конец света не наступил, гранит знаний не рассыпался в прах. Может, действительно, не такая это и плохая штука - внешнее оценивание качества знаний?
- Теги новости:
- тестирование
- украинский язык
- литература
- поступление в вуз
Новости в тему:
- У Кіровограді презентували серію книг «Єлисаветградське коло» — Новини Кіровоградщини
- Как кировоградские студенты по Интернету в вузы поступают — Утренний город
- У Кіровограді відбудеться презентація збірки «Соломонова Червона Зірка» — Новини Кіровоградщини
- У Кіровограді презентоване видання «Кіровоградщина повоєнна (1944-1948 рр.)» — Кіровоградська правда
- Кировоград в список «интимных городов» Андруховича не вошел — Утренний город
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.