Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

«Вересневі самоцвіти 2008»: Шекспир, Гоголь, Чехов, Гришковец и Имре Кальман«Вересневі самоцвіти 2008»: Шекспир, Гоголь, Чехов, Гришковец и Имре Кальман

Ведомости-Плюс

C удовольствием сообщаю всей небезразличной публике, что премьера спектакля "Сильва" в исполнении кропивничан состоится 4 октября, в день официального открытия нового театрального сезона и закрытия фестиваля театрального искусства, который пройдет в Кировограде в рамках традиционного праздника "Вересневі самоцвіти" с 27 сентября по 4 октября.

Кстати, в этом году "Самоцвіти" соберут народ уже в 38-й раз! В Украине не много найдется таких праздников-долгожителей, когда поклонники словесности съезжаются в степной хуторок Надия, устраивая в карпенковом крае ауру Михайловского, Болдино, блоковского Шахматово. С некоторых пор в период праздника на сцене театра имени Кропивницкого проводится смотр театральных коллективов Украины. По возможности в Кировоград приезжают театры из других городов Украины, которые, по большому счету, лишены возможности показывать себя публике за пределами своего региона. Конечно, если речь не идет о театрах со статусом Национального. Этим хоть в Париж, если их туда позовут... Тем не менее очень видные театральные коллективы почитают за честь выступать на земле корифеев. Так, например, Львовский Национальный театр имени Марии Заньковецкой уже дважды участвовал в нашем фестивале. Его руководитель, народный артист Украины Федор Стригун оба раза был желанным гостем открытия праздника на “Хуторе Надия”, кланяясь благодатной земле корифеев, а вечером священнодействовал на сцене вместе со своими талантливыми артистами. Первый раз в роли Хазяина из одноименной пьесы Карпенко-Карого, а в прошлом году артист виртуозно сыграл Выборного в спектакле "Наталка Полтавка" по пьесе великого полтавчанина Ивана Котляревского. К радости кировоградской публики, господин Стригун и его театр покажут зрителям спектакль "Сто тысяч". Не допускаю мысли, что кто-то из театралов вздохнет разочарованно, мол, сколько можно! Еще недавно спектакль " Сто тысяч" украшал репертуар кропивничан. Кроме того, на одном из предыдущих фестивалей кировоградцев доводил до экстаза своим Калиткой народный артист Украины Богдан Бенюк. И действительно, в роли Калитки Бенюк фееричен.

Глубокоуважаемая публика, я снова спешу вас порадовать. В нынешнем фестивале принимает участие Национальный драматический театр имени Ивана Франко. Киевляне покажут спектакль по пьесе модного ныне автора Евгения Гришковца "Дредноуты". Должна признаться, когда-то театр имени Франко был моим самым любимым в Украине. Но это было во времена, когда на его сцене творили великие франковцы Владимир Дальский, Николай Яковченко, Наталья Ужвий, Ольга Кусенко, Нонна Копержинская, мой главный кумир Михаил Заднепровский, когда свою знаменитую роль софокловской Антигоны сыграла в этом театре Светлана Коркошко, ставшая затем ведущей актрисой МХАТа. Театр периода Бенюка и Хостикоева я знаю мало, по-особому отношусь, пожалуй, лишь к великолепному Богдану Ступке. О спектакле, который предстоит увидеть кировоградцам, могу сказать только одно, и то со слов главрежа театра имени Кропивницкого Михаила Ильяшенко: в нем занята ученица Михаила Васильевича Наталья Ярошенко, между прочим, сестра и дочь ведущих артистов кировоградской труппы.

Среди других участников фестиваля вызывает любопытство театр украинской традиции из Киева, который покажет гоголевский ужастик "Вий" в переложении для сцены Марком Кропивницким. Вообще-то, не знаю, как увязывается "Вий" с украинской традицией, надеюсь, это сделано не "в пику клятым москалям". Ну и, конечно же, не в стиле того "Вия" с преобладанием мотивов нетрадиционной сексуальной ориентации, которое довелось лицезреть в спектакле Русского независимого театра.

Что еще? "Не пишите пьес, Антоша. Шекспир скверно писал, а вы еще хуже",- обращался к русскому классику Антону Чехову другой русский классик - "матерый человечище" Лев Толстой. Понятно, Лев Николаевич, как никто другой, имел право на собственное мнение. Но ведь и вы, дорогая публика, как никто другой, имеете право на такое же мнение. Вооружитесь и посмотрите Шекспира, который, по моему мнению, да простит мне великий граф, не так уж и "скверно" писал, хотя "Ромео и Джульетта", возможно, и не является вершиной творчества автора "Гамлета" и "Короля Лира". Впрочем, с младых лет нам известно, что "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Так ли это? Все относительно, как утверждал гений науки по более общему поводу. Поглядим, как эту печальную повесть прочел Киевский областной музыкально-драматический театр имени Панаса Саксаганского, а другими словами - театр из Белой Церкви. Театр, который носит имя корифея, одного известного кропивничанина из братьев Тобилевичей. Стоит напомнить кировоградским театралам, что с белоцерковским театром связано творчество ученика и наследника корифеев, заслуженного деятеля искусств Украины, известного кропивничанина Ивана Казнадия, некоторое время работавшего с белоцерковской труппой.

Открывает фестиваль спектакль Черниговского драматического театра имени Тараса Шевченко "Женитесь - и ну вас к черту!" Под оригинальным названием прячется …Чехов, то есть две одноактные шутки Антона Павловича - "Медведь" и "Объяснение". (Вот как соседствуют нелюбимые гением российской словесности драматурги Уильям Шекспир и Антон Чехов.)

Наши соседи из Черкасс покажут спектакль по пьесе Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец". Это первый приезд в наш город после ухода в мир иной многолетнего руководителя Черкасского театра им.Шевченко Алима Сытника, начинавшего свой творческий путь служителя Мельпомены в театре имени Кропивницкого.

Ну и, наконец, то, с чего эти записи начинались. Фестивальный калейдоскоп завершится премьерой "Сильвы" с любопытным сочетанием профессионализма и студенчества в интерпретации Михаила Ильяшенко. На кировоградской сцене уже не впервые страдали князь Эдвин и певичка кабаре Сильва Вареску:

Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?
Помнишь ли ты наши мечты?
Пусть это был только сон,
Мне дорог он.

Кировоградцы постарше помнят и флейшмановскую "Сильву" на сцене популярного в городе народного театра музыкальной комедии. Не забыли и недавнюю "Сильву" Михаила Барского на кропивничанской сцене (в украинской транскрипции, естественно). И, конечно же, с нетерпением ждут новой встречи с героями блестящего и горестного Имре Кальмана.

Валентина Левочко

Теги новости:
Вересневі самоцвіти
хутор Надия
корифеи
театральный праздник
спектакли
театр
Евгений Гришковец
Чехов
Шекспир
Имре Кальман
Богдан Бенюк
Богдан Ступка

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS