Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

В состоянии ли кировоградские ЖЭКи и КРЭПы содержать многоэтажки?В состоянии ли кировоградские ЖЭКи и КРЭПы содержать многоэтажки?

Украина-Центр

Ровно год в должности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Кировоградской ОГА пребывает Виктор Андреев. Нелегкая работа, рисковая, неблагодарная. Тем более что, кто бы ни занимал это кресло, в наследие от предшественника он получает хозяйство, находящееся в плачевном состоянии. Такова у нас коммуналка.

Безусловно, одного года мало для того, чтобы все разгрести и начать созидать. Виктор Иванович сейчас в стадии «разгребания». Признаемся, факты, о которых нам поведал Андреев, впечатляют, поражают и возмущают.

О глобальных бедах ЖКХ – отоплении и водоснабжении – мы поговорим чуть позже. Пока что обсудим проблему содержания жилищного фонда, ведь большинство кировоградцев живет в многоэтажных домах, то же большинство исправно перечисляет квартплату, оно же тщетно ждет улучшения качества предоставления коммунальных услуг.

Три года назад, когда Виктор Андреев начал продвижение в Кировограде идеи создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), оказалось, что от ЖЭКов и КРЭПов «устали» жильцы всего двадцати многоэтажек. За уши никто никого не тянул, люди решали сами, кому платить. И вот что в итоге получилось.

В январе 2006 года квартплата составляла 24 копейки за квадратный метр. В 2007-м стоимость квадратного метра была дифференцированной, и сегодня средний размер квартплаты равен 1 гривне. То есть за три года - в четыре раза выше. В то же время качество услуг в четыре раза не улучшилось. Скорее, ухудшилось. По-прежнему в адрес ЖЭКов и КРЭПов звучит много нареканий. Вывоз мусора и уборка территорий – вот и все услуги. Для решения других проблем все равно приходится «скидываться», кого-то нанимать. Услуги коммунальных предприятий, которые должны оказываться безотлагательно и беспрекословно, стали для кировоградцев экзотическими. В то же время руководители ЖЭКов снова говорят, что квартплата маленькая, на все не хватает. А на что хватает? У Виктора Андреева есть ответ.

«Тариф должен соответствовать себестоимости услуги, иначе предприятие будет банкротом. У коммунальных эксплуатационных предприятий нет другого источника дохода, кроме платы населения. Нужно не повышать тариф, а приводить в соответствие, пересматривать расходные нормативы, экономить», - уверен начальник управления. 55 процентов действующего тарифа идет на заработную плату работников ЖЭКов и КРЭПов, на вывоз мусора – всего 17%, амортизация – 14%, еще какие-то расходы. Вывод неутешительный: тариф идет на содержание ЖЭКа.

Давайте еще немного посчитаем. С 1 января 2006 года до 1 апреля нынешнего, то есть за 40 месяцев, содержание одного квадратного метра жилья обошлось нам в 27 гривен. Владелец средней квартиры, 50 кв. м, заплатил за это время 1350 гривен. Вроде бы немного. Но что человек получил взамен? Да ничего!

Дальше – больше. Средняя девятиэтажка (8 тыс. кв. м) за три года перечислила в ЖЭК 216 тысяч гривен квартплаты. ОСМД самостоятельно распоряжается этими средствами. За вычетом привычных платежей (вывоз мусора, услуги бухгалтера, дворника, освещение) остается больше 100 тысяч гривен, если быть точным – 115 тысяч. Это, между прочим, стоимость новой шиферной крыши. Это те деньги, которые могут копиться из года в год. Ими распоряжаются сами члены ОСМД, которые решают, что надо отремонтировать в первую очередь: поменять трубы в подвале, поставить новые двери, сделать ремонт подъездов.

И еще арифметика. В Кировограде 2 миллиона 822 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья. За три года население в виде квартплаты уплатило 76 миллионов гривен! Куда пошли эти деньги? Ответ очевиден: на содержание армии ЖЭКов и КРЭПов, которых в городе 15...

«Не подумайте, что я ярый противник ЖЭКов, – говорит Виктор Андреев. - Самая большая проблема в том, что нет конкуренции. Задача нашего управления – создание частных компаний, предлагающих услуги по содержанию жилого фонда. С этой целью мы привлекаем опытных специалистов в этой области, которые, создав конкурентную среду, заставят ЖЭКи и КРЭПы изменить стиль своей работы».

А пока нам будет предложена альтернатива, будем надеяться, что данная публикация подвигнет коммунальные предприятия на определенные действия, направленные в нашу сторону. Хоть лампочки в подъездах поставьте. Если помните, это ваша обязанность…

Елена Никитина, фото - «Украина-Центр»

Теги новости:
ЖЭК
КРЭП
ОСМД
коммунальное хозяйство
Виктор Андреев

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS