Павел Штутман: «Я не хотел бы смешивать политику и бизнес»
Дело
Совладелец группы компаний «Гидросила групп» и «Эльворти групп» Павел Штутман рассказал, как ему удается возвращать НДС и почему он не афиширует свое членство в Партии регионов
Учитывая, что денег на закупку сельхозтехники у аграриев сейчас нет, а государство свернуло программы технического переоснащения села, какие потери несут ваши компании?
Безусловно, сегодня падение спроса на сельхозтехнику в Украине велико, объемы потребления упали в разы. Если эксперты говорят о 4-6-кратном падении, то у нас этот показатель несколько меньше. Чем дороже техника, тем меньше ее ликвидность. Мы же не производим сверхдорогого оборудования.
Много продукции, произведенной в 2008 году, осталось на складах предприятия?
Основную часть сельхозтехники продали. Что касается гидравлики, запасов практически не осталось. В целом производство гидравлики уменьшилось примерно на 20%. По сельхозтехнике — спад более значительный. Объемы производства пришлось сократить почти на треть.
В связи с этим, наверное, допускаете остановку производственных мощностей, отправку сотрудников в отпуск, сокращение персонала?
Сегодня нет необходимости в дополнительных сокращениях. Более того, если стабилизация, которая сейчас наблюдается, будет сохраняться, наоборот — планируем увеличение объема персонала.
А сколько сократили людей, начиная с осени прошлого года?
Сокращения были, но со своими сотрудниками мы сохранили связь. И сегодня люди возвращаются на свои рабочие места.
А как на сегодняшний день дело обстоит с экспортом? Стали меньше продавать продукции за рубеж?
Как раз наоборот — доля экспорта увеличилась. Основное экспортное направление, по которому мы работаем, это рынок СНГ. К тому же увеличились поставки в Болгарию, Румынию, Словению, Польшу. Много продукции идет в Китай. На данный момент объем экс-порта сельхозтехники у нас составляет 65%. Думаю, в ближайшее время доля экс-порта будет только увеличиваться. Связано это с падением потребления сельхозтехники в Украине.
То есть таких стран, которые в условиях кризиса отказались бы от ваших услуг, нет?
Нет. Около года назад были моменты, когда мы ожидали проблем с реализацией продукции в Россию. Это было время обострения российско-украинских отношений на фоне конфликта на Кавказе. Тогда Россия серьезно рассматривала вопрос о поддержке отечественного товаропроизводителя. Это, в общем-то, сегодня и происходит, так как они выдают кредиты на покупку отечественной техники. Нас спасает то, что мы имеем два завода в России. И в какой-то степени мы также и российские производители.
Ваши российские заводы ориентируются только на российский рынок?
Ну почему? И на экспорт в том числе. Если в Белгороде мы приобрели помещения и разместили в нем оборудование, то в Пензе взяли уже готовый завод и реконструировали его. Переоснащение идет до сих пор. К слову, в прошлом году мы инвестировали во все свои производства, в развитие, капитализацию, оборотные средства и прочее около $20 млн.
В какую страну вам выгоднее всего экспортировать продукцию?
Выгода зависит от числа продаж. Больше всего продукции экспортируем в Российскую Федерацию (РФ). Так сложилось еще со времен Советского Союза, так как наши предприятия имеют свою, порой продолжительную, историю. К примеру, заводу «Червона зірка», на основе которого создана структура «Эльворти Групп», уже 135 лет. В своем сегменте на рынке производства сельхозтехники наша доля в СНГ достигает 50%.
В конце прошлого года у вас были проблемы с возмещением НДС за экспортную продукцию. Вы даже обращались к Тимошенко с письмом по этому поводу. С того времени что-то изменилось к лучшему?
В последнее время НДС не своевременно, но возвращают. По сравнению с ситуацией конца прошлого года долг государства сократился примерно в пять раз.
Получается, что письмо к премьеру позволило сдвинуть дело с мертвой точки?
Не знаю, что повлияло. Может, позиция губернатора Василия Моцного… На самом деле, знаете, сколько было написано писем! Писали и руководители предприятий, и заводские профсоюзы. Честно говоря, меня удивляет подход самых различных правительств. С одной стороны, говорят: стране необходимы устойчивые валютные поступления. С другой — система администрирования НДС делает экспорт невозможным. Если крупные компании еще могут проламывать НДС, то для предприятий поменьше экспорт — табу. Хочешь заниматься экспортом? Значит, у тебя с головой не все в порядке!
Много бизнес-партнеров у вас в Украине?
Достаточно, причем самых разнообразных. Это и «Техноторг», «Агроресурс», «Украгролизинг». Тот же Харьковский тракторный завод покупает у «Гидросилы» гидравлику.
За счет каких средств ведете бизнес в это трудное время?
В том числе и за счет заемных. Сотрудничаем с Укр-соцбанком, Укрэксимбанком.
Поделитесь секретом: сколько кредитных долгов висит на группе ваших компаний?
Не могу — забыл (смеется). Сейчас это уже не так актуально. Основная масса денег, вложенных в производство, — собственные оборотные средства. Есть и инвестиционная составляющая.
А предприятия, работающие «в минус», имеете?
Нет смысла выделять отдельно убыточные компании. Наш бизнес измеряется целиком, по всей системе распределения. Основные убытки были «благодаря» долларовым кредитам и курсовой разнице, которая в итоге и привела к потерям. Но, несмотря ни на что, І квартал мы сработали «в плюс».
При какой рентабельности?
Средней по машиностроительной отрасли — 5-8%.
В прессе о вас говорят как о миллионере, ваше имя вносят в рейтинги самых богатых людей страны. Что думаете по этому поводу?
Все оценки являются условными. У так называемых экспертов нет возможности, полной информации объективно оценить бизнес. Честно говоря, когда мне сказали о рейтинге, то я в течение недели не мог найти времени, чтобы посмотреть эту статью. Пока секретарь не положила ее мне на стол.
Какая доля всего бизнеса принадлежит непосредственно вам?
Я основной владелец, но не единоличный.
Вы сейчас являетесь членом Партии регионов?
Я не хотел бы смешивать политику и бизнес, проводить какую-то агитацию. Я с вами беседую как бизнесмен.
В то же время в прессе ваше имя всплывает на фоне внутриполитических разборок в Кировограде. Совсем недавно Виктор Кухаренко, покидая пост председателя кировоградской городской организации Партии регионов, назвал вас человеком, далеким от идей «регионалов». Что предшествовало этому высказыванию?
Сказал человек, это его личное мнение. В Интернете много высказываний.
Вместе с тем его сменил ваш человек — генеральный директор ОАО «Гидросила Групп» Юрий Титов. Потом вы же не новичок в политике — в свое время были в рядах СДПУ(о).
Я не хотел бы комментировать свою политическую принадлежность. Это не является целью моей публичности. Она (публичность) заключается в экономической деятельности.
Беседовал Дмитрий Орлов
Справка
Павел Штутман
- Родился 10 января 1962 года в Кировограде
- Окончил Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения.
- Трудовую биографию начал инженером-конструктором на ОАО «Гидросила» (Кировоград).
- 1998-2006 годы — депутат Кировоградского городского и областного советов.
- 2006-2008 годы — член Кировоградского горисполкома, председатель Наблюдательного совета ОАО «Гидросила Групп». Возглавляет Наблюдательный совет ЗАО «Эльворти Групп».
Структура «Гидросила Групп»:
- Гидросила, ОАО
- Гидросила МЗТГ, ОАО
- Гидросила ТЕТИС, ООО
- Гидросила ЛЕДА, ЗАО
- Гидросила, ЗАО Сбытовая Компания
- «Союзгидравлика» (Белгород, Россия)
Структура «Эльворти Групп»:
- ОАО «Червона зирка»
- ОАО «Грунтопосевмаш» (Кировоград)
- ЗАО «Белинсксельмаш» (Пенза, Россия)
Читайте также:
- Павло Штутман: «Під час кризи потрібно більше працювати!»
- Кировоградский гигант машиностроения остался «на плаву»... благодаря китайцам
- «Гидросила» - вчера, сегодня, завтра
- Теги новости:
- Павел Штутман
- Партия регионов
- Гидросила
- Эльворти групп
- Красная звезда
- У кіровоградському коледжі відкриють сучасну лабораторію — Новини Кіровоградщини
- На Кіровоградщини рейтинг правлячої партії стрімко падає — Кіровоградська правда
- Первый пост в авторской колонке на УП Янукович-младший посвятил Кировограду — Полемика
- Губернатор Кіровоградщини заявив, що ніяким чином не впливає на ЗМІ — Коментарі: Кіровоград
- В Кировоград прибудет представитель британского посольства — весь Кировоград
Новости в тему:
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.