Памятник Пашутину - новая визитная карточка Кировограда
Украина-Центр
На церемонии открытия памятника будет сказано много хороших высокопарных слов. Мы же хотим рассказать вам то, о чем мало кто знает и знанием чего вы сможете блеснуть перед гостями нашего города, если вам придется привести их к Пашутину. А вы это обязательно сделаете, потому что памятник Пашутину имеет все шансы претендовать на визитную карточку Кировограда-Елисаветграда.
Идея создания памятника «честному гражданину, бескорыстному труженику, внимательному хозяину, скромному и доброму человеку» пришла к Виталию Кривенко еще лет десять назад. Это была одна из множества интересных и уникальных идей Виталия Ефремовича, известного архитектора, способного своим упорством добиваться поставленных целей. Время от времени в разговорах с разными людьми архитектор начинал разговор о Пашутине, но дальше обсуждения идеи дело не шло – то ли не время было, то ли не те люди слушали, то ли те, но не слышали…
Около двух с половиной лет назад, когда в Кировограде был очередной разгар страстей, связанных с должностью городского головы, тема памятника Александру Пашутину показалась архитектору Виталию Кривенко как никогда актуальной. Самое время было напомнить десяткам желающих взобраться в вожделенное кресло, какой у нас есть пример, поумерив тем самым их пыл.
Сама идея памятника в то время приобрела конкретные формы: это должна быть не просто величавая фигура с указывающим куда-то перстом, не тривиальный бюст, а композиция. Она заключалась в том, что Пашутин, максимально приближенный к «оригиналу», стоит около кресла градоначальника, которое он освободил для последователей. По идее, тот, кто жаждет городской власти, может встать рядом с Александром Николаевичем, который, между прочим, обязанности городского головы исполнял безвозмездно – все свое жалованье он передавал на нужды города. Возможно, кто-то из кандидатов на должность городского головы, постояв рядом с Пашутиным и примерив «под себя» кресло, задумается о том, нужен ли он городу и общине, сможет ли он возродить славные традиции прошлого. Может, кто-то задумается и решит, что недостоин. Не исключено, что для кого-то это станет стимулом к добросовестной и безупречной работе. Во всяком случае, Виталий Кривенко на это очень надеется.
В общем, архитектор стал искать меценатов. «Это было длительное хождение “с протянутой рукой”. Я этого не стесняюсь, потому что прошу для общего дела, для всего города, а не лично для себя. Были люди - довольно состоятельные, интеллигентного вида, - которые говорили, что для них важнее всего бизнес, а не какие-то памятники. Были те, кому идея нравилась, но говорили, что, может быть, когда-нибудь…» - вспоминает Виталий Ефремович. Но он нашел меценатов. «УЦ» уже писала о том, что ими стали Евгений Бахмач, Андрей Райкович и Павел Штутман. Началась работа.
Непосредственно в создании архитектурно-скульптурной композиции принял участие известный львовский скульптор Любомир Яремчук. Виталий Ефремович теперь уже с улыбкой вспоминает, как ему пришлось помучиться. Скульптуру пришлось дважды «переодевать»! Дело в том, что первоначально Пашутина «одели» в пиджак типа фрака. Специалисты областного краеведческого музея, посмотрев фотографии скульптуры, привезенные из Львова, на заседании худсовета настоятельно рекомендовали сменить фрак на сюртук, характерный для одежды градоначальника. Скульптор переделал. Но специалисты музея, проанализировав свежие фотоснимки, сказали, что сюртук должен быть двубортным, а не однобортным, как это было вылеплено. Кроме того, в первоначальном виде фигура Пашутина была слегка идеализирована, а на самом деле, согласно снимкам, сохранившимся с тех времен, он был немного «тучноват». И с этим справились. На руку градоначальнику «надели» перстень с вензелем Александра III, высочайше пожалованный императором в 1888 году. На шею – орден Святой Анны II степени.
Переделывали и кресло. Сначала оно было стандартного размера, под рост человека. Но терялись пропорции рядом со скульптурой высотой 2 метра 35 сантиметров. Кресло увеличили, но так, чтобы любой желающий смог без особых усилий в него сесть, чтобы, например, сфотографироваться.
Композиция была готова. Ее привезли в Кировоград и поставили на складе. Устанавливать на площади в том виде, в котором она была, не имело смысла. Виталий Кривенко тогда говорил, что это все равно, что к старой фуфайке пришить новые нарядные пуговицы. Больше года Пашутин находился в «сарае». Архитектор отдает должное нынешнему городскому голове Владимиру Пузакову, который, несмотря на финансовые трудности, довел начатое до конца. Он обратился к городским бизнесменам с призывом «вскладчину» отреставрировать площадь перед горисполкомом. Отозвались и помогли. Их имена перечислены на постаменте к флагштокам, установленном симметрично памятнику.
Следует напомнить, что эскиз новой площади тоже менялся. («УЦ» писала и об этих перипетиях.) Предлагали и даже требовали, чтобы скульптуру сняли с постамента, чтобы ее развернули в другую сторону, чтобы поставили на тротуаре. И с елками была целая эпопея - это вы тоже помните. Но здравый смысл восторжествовал.
Во всей этой объемной работе участвовало очень много людей. Перечислить абсолютно всех невозможно. К чести меценатов, следует сказать, что в процесс они не вмешивались, не капризничали и не ставили условия. Но всегда были в курсе продвижения реализации проекта.
Что бы кто ни говорил, с каким бы скептицизмом ни относился к тому, что произошло, но следует осознать и признать, что в Кировограде – событие. Кризис, политика, преддверие выборов, интриги, криминал, разочарование... А мы смогли! В центре города – потрясающей красоты площадь. На ней – дань памяти человеку, верой и правдой служившему горожанам. На одной из ступеней постамента начертаны слова, которые были жизненным кредо Александра Пашутина - «Служение обществу должно быть целью жизни». Может, именно этого нам недоставало?..
Виталий Кривенко на вопрос, какие чувства он теперь испытывает – гордость, облегчение или радость, - сказал: «Я очень хочу посмотреть, как на нашу работу отреагируют кировоградцы. Для меня очень важны их впечатления. Если понравится – могу констатировать, что я свою работу сделал качественно и имею право работать дальше. А в дальнейшем есть над чем работать, у меня еще много интересных идей»…
Читайте также:
- Оновлена площа перед міськвиконкомом практично готова до урочистого відкриття
- Кировоград готовится к празднованию 255-го Дня города
- Що відбувається за парканом навколо «будинку з колонами»?
- Знаменитым голубым елям нашли новое «место жительства»
- Голубыми елями перед Кировоградским исполкомом решено пожертвовать
- Чи етично владі стояти задом до народу? (відео)
- Боротьба екологів з архітекторами триває
- Памятные каждому кировоградцу голубые ели будут вырублены?
- В Кировограде начата реконструкция одной из центральных площадей
- Кто подарит Кировограду полтора миллиона?
- Кировоградские предприниматели подарят городу памятник
- Пашутин и иже с ним
- «Служение общине должно быть целью жизни!»
- Чи був Пашутін першим?
Голосования портала Р.К.С.:
Смотрите также:
Елена Никитина, фото — Украина-Центр
Новости в тему:
- Кировоград: город-сюрприз. Впечатления туристов — Дневник семи дорог
- У Кіровограді встановлять пам'ятник Ігорю Тамму — Новини Кіровоградщини
- Оголошено чергових отримувачів гранту «Єлисаветград – креативне місто» — Новини Кіровоградщини
- Вулиця Дворцова у Кіровограді набуває європейських рис — Коментарі: Кіровоград
- У Кіровограді з’явиться Театральна площа? — Новини Кіровоградщини
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.