Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

За кого проголосует Кировоградщина во втором туре выборов?За кого проголосует Кировоградщина во втором туре выборов?

Зеркало недели

Некогда красная Кировоградщина еще во время предыдущих парламентских выборов решительно уменьшила свою красноту до размера бютовского символа-сердца. Можно сказать, это изображение по-прежнему остается политической эмблемой области: в Центре Украины в первом туре президентских выборов победила нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Если в целом по Украине Янукович опережает ее на 10,5 процентов голосов, то в Кировограде ЮВТ обскакала ВФЯ почти на 13 процентов (по области — почти на восемь). А в 102-м округе, вотчине печально известного нардепа Виктора Лозинского, — почти на 18, набрав без нескольких сотых 40 процентов голосов избирателей, даже чуть больше, чем в других округах области.

В округе Лозинского голосуют за Юлю

Сам этот факт поражает. Ведь то, что стало известно широкой общественности летом прошлого года после ужасного убийства крестьянина Валерия Олийныка — факты средневекового произвола, жестокости, унижения, запугивания, манипулирования и районными государственными институциями, и органами местного самоуправления, — никак не могло сочетаться хотя бы с минимальными демократическими стандартами, вообще с представлениями о достойном человеческом существовании. Казалось бы, здесь должна была настать неминуемая политическая смерть той силы, с которой связано одиозное имя экс-депутата БЮТ. В свою очередь логично было бы предположить, что если не большинство, то значительная часть избирателей могла бы проголосовать за Олега Тягныбока, на сайте политической силы которого первыми появились сообщения о страшных событиях на Голованевщине. Тем более что эти районы считаются наиболее сориентированными на национально-демократические силы. Но лидер «Свободы» не набрал в этом округе (как и в целом по Кировоградщине) ни одного процента голосов.

Ситуацией откровенно планировали воспользоваться и регионалы, и для них результат оказался немалой неожиданностью. Заместитель главы областной организации Партии регионов Валерий Манухин объяснил ее тем, что избиратели этих районов по-прежнему остаются запуганными. Не зря, мол, бывшего начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского, участвовавшего в смертельных «развлечениях» нардепа и пребывавшего под арестом, за месяц до выборов выпустили на свободу, взяв подписку о невыезде. Есть и такие, которые считают: Лозинский скрывается в родных краях и продолжает держать ситуацию в своих руках. Если это так, то куда смотрят правоохранительные органы, которые уже почти полгода никак не могут заполучить опального нардепа?

Горькая правда заключается в том, что Виктору Александровичу не обязательно сидеть где-то в лесу: он может находиться где угодно, а на Голованевщине и в округе на руководящих влиятельных должностях остались его люди. Они же держат под контролем и районные СМИ. Кадровые перестановки, сделанные тогда под горячую руку, совершенно не изменили ситуацию. К тому же несколько крупных агрофирм в округе контролируют народные депутаты от БЮТ. Поговаривают, накануне выборов они не поскупились на определенную доплату крестьянам.

Определенную роль сыграло и то, что на предыдущих президентских выборах Лозинский был «штыком» Януковича и тоже позволял себе, мягко говоря, слишком много. По иронии судьбы, доверенным лицом Януковича в этом округе стал экс-глава облгосадминистрации Василий Моцный, которого Виктор Ющенко снял с должности как раз после трагедии, принесшей дурную славу Лозинскому и компании. Василий Кузьмич обладает немалым авторитетом, но именно на Голованевщине мог сыграть свою роль тот факт, что между Моцным и руководителем Побужского ферроникелевого комбината Новиковым в свое время не сложились теплые отношения, а авторитет и влияние последнего в этом крае очень велик.

Как бы то ни было, но результаты голосования в 102-м округе свидетельствуют о печальной тенденции: моральные приоритеты украинского избирателя, чувство человеческого достоинства явно уступают его тривиальным интересам.

А вот руководитель штаба Ю.Тимошенко Валерий Кальченко доволен результатами выборов в области, о чем и заявил на пресс-конференции. Хотя Александрийский округ, в котором он был доверенным лицом Тимошенко, единственный в области, где премьер собрала меньше (на пять с хвостиком процентов) голосов, нежели ее конкурент. Но туда, по словам Владимира Яворивского, хоть семиглавого змея поставь — это ничего не даст. Потому что в Александрии часть одного из основных и градообразующих предприятий арендовали структуры, подконтрольные члену фракции БЮТ Константину Живаго. Срок аренды истек, предприятие развалено, и даже перспектива его не очерчена, миллионные долги зависли. Обращения александрийцев к премьеру трансформировались в логичное и разумное постановление Кабмина, принятое еще в позапрошлом году в сентябре. Но до сих пор ни один пункт того постановления не выполнен, — интересы депутата-бизнесмена перевесили интересы нескольких тысяч александрийцев и интересы государства.

На этот раз ребята «недостарались»…

Пресловутый сотый округ, пять лет назад ставший символом беззакония и произвола, пожалуй, еще долго будет ассоциироваться с названием нашего областного центра. С тех пор номера округов меняли, но все вернулось на круги своя, сотый округ — опять в Кировограде. Вообще, время предыдущих президентских выборов на фоне нынешнего спокойствия кажется кошмарным сном.

Во время предыдущих президентских выборов кандидата в президенты Виктора Януковича в Кировограде представляла дружная группа отчаянных бизнесменов, которые напрямую связывали победу своего кандидата с возможностью сохранения, а то и приумножения приватизируемого различными способами недвижимого имущества бывшей коммунальной собственности и сохранения прав на выгодную аренду многих прибыльных объектов. Поэтому и с ценой не считались. Такого надругательства над избирательным процессом в Кировограде во время первого и второго туров президентских выборов 2004 г. (из-за этого суд признал их сплошь сфальсифицированные результаты недействительными), пожалуй, не было больше нигде.

Против восьми из десяти членов территориально-избирательной комиссии было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Украины (от 7 до 12 лет лишения свободы). Еще в начале лета 2007 года тогдашний прокурор области Александр Гардецкий публично объявил, что в независимой Украине впервые завершено расследование столь масштабного по размаху фальсификации дела. Было опрошено более четырех тысяч свидетелей, у части из них брали образцы почерков и подписей (ведь поддельными оказались протоколы всех 129 участковых комиссий). Пришлось провести около 300 почерковедческих и технических экспертиз документов. Дело насчитывало 60 томов, а обвинительное заключение — 400 страниц. Объявлено было также, что оно направлено в суд. К сожалению, с тех пор — никаких публичных сообщений об этом резонансном деле.

Кратко и метко высказался о тогдашней работе команды Януковича литвиновец Игорь Шаров (его брат Юрий был одним из лидеров группы): «Ребята перестарались!» Поэтому неудивительно, что куратор области от ПР Сергей Ларин приложил немало усилий, чтобы изменить не имидж команды, а саму команду. Он договорился о сотрудничестве с одним из влиятельнейших бизнесменов Кировоградщины Павлом Штутманом, контролирующим несколько крупных предприятий, и, возможно, не совсем демократично, с точки зрения внутрипартийной демократии, но быстро было сменено руководство городской организации Партии регионов. Теперь ее возглавляет директор ЗАО «Гидросила-групп» Юрий Титов. Понятно, стройные ряды кировоградской ячейки пополнились не только этим симпатичным руководителем, но и многими сотрудниками предприятия, на которое он имеет влияние.

И на этот раз многие журналисты воспринимали штаб кандидата Виктора Януковича как образец цивилизованности: здесь был организован пресс-центр «Честные выборы», в день выборов с утра до поздней ночи предоставлялась не только свежая информация, но и возможность пользоваться оргтехникой, Интернетом. Организовал штаб и свой экзит-полл, правда, его цифры немного отличались от официальных результатов голосования — в пользу своего кандидата. В конце концов, на итоговой пресс-конференции руководитель областного штаба Сергей Ларин заявил, что они надеялись на лучший результат, хотя по сравнению с парламентскими выборами 2007 года Партия регионов улучшила свой показатель на восемь тысяч голосов. Немного, учитывая затраты: бесплатная раздача повязок во время карантина, региональные Дед Мороз и Снегурочка с подарками на главной площади города, организация народного празднества на Рождество.

На чьи же голоса могут рассчитывать кандидаты-лидеры во втором туре? Кировоградщина отличилась нетрадиционно низкой явкой на выборы. 60 процентов в Кировограде и 63 по области — такого во время выборов не было за все годы новейшей Украины. Обостренное противостояние кандидатов, которое стало ощутимым сразу после первого тура, очевидно, будет способствовать тому, что какая-то часть этих людей все же явится на избирательные участки. Хотя, конечно, такой активности, как пять лет назад, когда голосовали 75% избирателей, ожидать не приходится. Удалось бы заманить на участки хоть какую-то часть своих «ленивых» избирателей.

Януковичу на Кировоградщине могут помочь разве что голоса Петра Симоненко и Мороза. Последний в некогда лояльной к нему области потерял катастрофически много и опустился до полпроцента. Симоненко держится еще на уровне четырех-пяти. Избиратели Сергея Тигипко, которых на всеукраинском уровне причисляют к электорату Януковича, на Кировоградщине преимущественно (из-за отсутствия пророссийских настроений) будут голосовать либо за Тимошенко, либо против всех. Сергей Леонидович в Кировограде набрал рекордное количество голосов — только каких-то 0,22% не позволили ему стать в областном центре вторым. Его штаб в городе возглавлял бывший бютовец, экс-депутат областного совета Виктор Андреев, который два года назад вышел из партии и фракции в знак протеста против масштабного незаконного распределения земельных участков, затеянного депутатами городского и областного советов, представлявших разные партии, в том числе и БЮТ. Хочется верить, что его моральный авторитет сыграл здесь определенную роль.

Против всех призывали голосовать и руководители областного штаба «Фронт перемен» Андрей Табалов и Ирина Малик. Конечно, это не значит, что все шесть процентов избирателей, отдавших свои голоса за Арсения Яценюка, проголосуют именно так. Но и они, и избиратели Гриценко, Ющенко и Тягныбока явно не будут голосовать за Януковича. Так что последнему, чтобы победить на Кировоградщине, придется применить разве что «технологию сотого округа», которая использовалась на предыдущих выборах, — масштабную фальсификацию. Но теперь это невозможно?

Светлана Орел, фото — УРА-Информ

Теги новости:
выборы
выборы Президента
результаты голосования
100 округ
Виктор Януковия
Юлия Тимошенко
Виктор Лозинский
Голованевский район
Побугский ферроникелевый комбинат
Василий Моцный
Валерий Кальченко
Александр Гардецкий
Павел Штутман
Юрий Титов

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS