С чем пойдет к избирателям Кировоградщины Партия регионов?
Украина-Центр
На подходе - очередные выборы. На сей раз - в местные советы и выборы городских, поселковых и сельских голов, которые состоятся 31 октября. Думается, мало у кого возникают сомнения в том, что для всех нас их результат станет не менее, а скорее - намного более важным, чем результаты президентской или парламентской гонки. Потому что коснутся напрямую каждого «маленького украинца» - кировоградца, знаменчанина, александрийца… От них будет зависеть то, начнут ли наконец в городских поликлиниках нормально относиться к посетителям, по каким дорогам и тротуарам мы все будем ходить и ездить, будет ли вовремя вывозиться мусор и так далее - конкретные реалии нашей повседневной жизни. Поэтому уже сегодня стОит думать о том, кому можно заботу об этих реалиях доверить и почему. В общем, наше дело - представить вам тех, кто готов за это дело браться, а ваше - анализировать, думать, делать выводы. Благо, время на раздумья пока есть.
Сегодня на вопросы «УЦ» отвечает известный производственник и политик Юрий Титов (на фото), недавно назначенный главой Кировоградского областного избирательного штаба Партии регионов. Столь высокую «штабную» должность он занял впервые, поэтому первый вопрос - и вполне закономерный - о том, хватит ли опыта…
- Действительно, для меня эта кампания - первая в должности руководителя областного штаба. Но до этого, во время выборов президента, я возглавлял Кировоградский городской избирательный штаб - это была очень сложная кампания, и к тому же в сложном городе - все мы знаем, что население Кировограда традиционно поддерживало наших политических оппонентов, против нас работал и государственный, и местный админресурс. Кроме того, в 2002 году я избирался в областной совет Кировоградщины по мажоритарной системе - это тоже был определенный опыт, особенно полезный ввиду изменений в избирательном законодательстве. Тем более, тогда у меня не было «зонтика» в виде Партии регионов - с технологиями, с организационным ресурсом, все надо было делать самостоятельно. И тогда люди за меня проголосовали. То есть опыт есть, и вполне достаточный.
- Дата выборов уже официально назначена, и подготовка к ним идет уже сейчас. Что сегодня делает кировоградская Партия регионов в контексте этой подготовки?
- Хотя официально избирательная кампания еще не стартовала, фактически она уже в полном разгаре, несмотря на летние отпуска - шлифуются списки кандидатов, ведутся консультации. В этом смысле нам большую помощь оказала работа, проведенная во время президентской кампании, когда нами реализовывался проект «Депутатская пирамида». Мы пригласили в команду людей, которые хотят быть депутатами местных советов, действующих депутатов, они работали и продолжают работать на закрепленных участках. Эти наработки стали основой для составления списков кандидатов-мажоритарщиков на октябрьские выборы. То есть задел у нас есть, сейчас уже формируются структуры штабов, основные направления работы, делается все для того, чтобы и эти выборы мы смогли провести так же честно и открыто, а люди смогли сделать осознанный выбор на основании программ и реальных действий тех или иных политических сил и кандидатов.
- Довольно много противоречивых оценок звучит сегодня в адрес нового закона о выборах депутатов местных советов, в частности, оппозиция обвиняет ПР в том, что изменения делались «под себя».
- Мне кажется, обвинения звучат со стороны людей, которые просто ищут любые поводы для того, чтобы попиариться на критике партии власти. По большому счету, это нормально, когда власть критикуют, но нужно смотреть в корень. Система проведения выборов, создаваемая новым законом, реально может дать стабильность власти на местном уровне.
Во-первых, частичное возвращение мажоритарной системы позволит формировать более устойчивый депутатский корпус, который будет с большей ответственностью работать на благо людей и территорий. Во-вторых, норма о том, что участвовать в выборах могут только партийные организации, которым есть хотя бы год, - мне кажется, срок можно было бы еще увеличить. Потому что у нас как выборы, так регистрируется куча партий - для того, чтобы решать технологические задачи: работать на срыв выборов в судах, формировать подконтрольные избирательные комиссии и так далее. С другой стороны, у нас постоянно идет деление политических партий. Только в чем-то там не согласились, есть конфликт внутри партии - все, выходит несогласный лидер, создает свою, и так далее. Вместо того, чтобы объединяться вокруг стратегических направлений развития, целей и задач, продолжается деление и объединение вокруг лидеров и их личных амбиций. Появляется огромное количество таких «карманных» политических сил, в которых по десять человек и которые работают от выборов до выборов. Ни структуры, ни обратной связи с населением - избирателями, ни опыта. А ведь в политической деятельности, как и в управленческой, опыт играет огромную роль, тем более что они тесно взаимосвязаны.
Мы уже видели на примерах 2005-2006 годов, что получается, когда к власти - особенно на местах - массово приходят люди без опыта. «Оранжевые» за пять лет так и не смогли сформировать дееспособную систему управления страной и территориями. Ведь на местных выборах 2006 года, которые проводились по партийной, пропорциональной системе, голосовали не за конкретных людей, которые будут наводить порядок в городах, селах, поселках, а за бренды - бренд «Тимошенко», бренд «Ющенко», и так далее. Точно так же в магазинах мы часто деньгами «голосуем» за разрекламированную торговую марку - «Кока-Колу», например. А что за ней стоит, какие вещества и добавки входят в состав, насколько они вредны или полезны, мало кто смотрит. Избиратели, голосовавшие в 2006-м за раскрученные политические бренды, толком не знали, что за люди реально зайдут в советы на местах, есть ли у них опыт управленческой работы, смогут ли они решать конкретные проблемы людей и населенных пунктов. И это сыграло с украинцами злую шутку: «под прикрытием» харизматических лидеров, на волне не прошедшей еще эйфории после событий 2004-2005 года, в местные советы пришли люди, которых никто не знал, многие из них не имели абсолютно никакого опыта управленческой работы. А самое главное - очень многие из них, как показал пример Кировограда, да и в целом области, изначально шли в советы для того, чтобы решать собственные вопросы, а не работать на благо своих избирателей. Отсюда - возникавшие один за другим земельные и коррупционные скандалы вокруг местных советов, сельских, поселковых и городских голов, чиновников местного самоуправления. Именно поэтому за последние годы дороги на Кировоградщине стали только хуже, в области - сотни незавершенных объектов строительства, в полном упадке сфера ЖКХ, некому и негде перерабатывать сельхозпродукцию.
За время, которое провела у власти «пропорциональная» команда, в регионе остановилось даже то, что работало, - это всем известные примеры тех же сахарозаводов, молокозаводов и так далее, и тому подобное. Естественно, о каком бы то ни было планировании на сколько-нибудь продолжительные сроки, глобальном видении развития области и отдельных ее территорий при таких исходных данных не могло быть и речи…
- Как раз об этом следующий вопрос: с чем пойдет к избирателям Кировоградщины Партия регионов - с «брендом» или гречкой, деньгами или обещаниями?
- Партия регионов пойдет с программой. По инициативе нашей политической силы и руководителя ее областной организации, губернатора Кировоградщины Сергея Ларина, разрабатывается проект «Центральный регион - 2015», который должен стать основой предвыборной программы партии на местном уровне. Мы хотим, чтобы в рамках ее подготовки о своих наиболее насущных проблемах, которые нужно решать в первую очередь, высказались сами люди, население области - для этого открыта «Горячая линия губернатора», работают общественные приемные городской и областной организаций ПР, ведется прием граждан. К слову, с первых дней работы «горячей линии» к нам начали поступать многочисленные сообщения и жалобы, подтверждающие то, о чем я уже говорил, - полную несостоятельность, бесхозяйственность органов власти на местах, пришедших в результате выборов 2006 года. Помимо работы с населением, мы постоянно консультируемся с экспертами в разных направлениях. Собранная нами из разных источников информация, пожелания и предложения, а также основные положения программы Виктора Януковича «Украина для людей» должны лечь в основу комплексной предвыборной программы партии. Главная цель всех этих мероприятий - добиться того, чтобы эта программа, в отличие от большинства тех, что предлагались избирателю в последние годы, не была формальной, а была направлена на решение конкретных, действительно актуальных проблем и поступательное развитие региона.
Важнее всего для нас, как мне кажется, - создать как можно больше рабочих мест, привлечь как можно больше предпринимателей, предприятий - то есть инвестиций, увеличить валовой внутренний продукт области. Чтобы лучше есть и красивее жить, надо больше зарабатывать - это аксиома. Второе - нужно определиться с тем, как правильно, с умом расходовать заработанное. Ведь, несмотря на то, что у нас сравнительно небольшие валовые расходы на медицину, мы даже те деньги, которые есть, используем неэффективно. То же - в сфере ЖКХ, где очень многое нужно менять.
На сегодняшний день для всех очевидно, что изменения - разумные, направленные на повышение эффективности управления ресурсами во всех сферах жизнедеятельности территорий - коммунальной, гуманитарной, земельной, и так далее, - нужны, они будут поддержаны обществом. Пора, наконец, перестать заниматься «латанием дыр» и перейти к долгосрочному, стратегическому планированию. Только на такой основе можно выстроить эффективную модель власти - на любом уровне.
Читайте также:
- «Универсальный солдат»: кировоградские версии
- Выборы мэра Кировограда: холодная осень 2010-го
- Кто будет претендовать на кресло кировоградского мэра на грядущих выборах?
Беседовал Андрей Гиреев, фото — УЦ
- Теги новости:
- выборы
- выборы мэра в Кировограде
- Партия регионов
- Юрий Титов
- интервью
Новости в тему:
- Вибори на Кіровоградщині: Євген Манженко зняв свою кандидатуру — Гречка
- Кіровоградський кандидат у нардепи дивується, як досі ніхто не вчинив замаху на Януковича — Новини Кіровоградщини
- Кіровоградські комуністи збирають персональні дані виборців — Коментарі: Кіровоград
- Андрей Богданович - «звездный грегари» Кировограда? — Украина-Центр
- Запрет на продажу алкоголя в ночное время в Кировограде не соблюдается — Украина-Центр
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.