Житель Кировограда награжден медалью «Воинская слава башкирского народа»
Ведомости-плюс
Недавно в Кировограде побывал председатель Военно-исторического клуба "Северные амуры" республики Башкортостан Ильдар Юлбарисов. В 2012 году Россия готовится широко отметить 200-летие Бородинской битвы, в которой отличились башкирские конники. Непосредственное отношение и к Отечественной войне 1812 года, и к Бородинской битве, и ко взятию в 1814 году Парижа имеет и Кировоградщина. Здесь, в тридцати километрах от областного центра, в селе Разумовка Александровского района, сохранилась родовая усыпальница героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского, который, между прочим, был первым военным комендантом взятого русскими войсками Парижа. В Разумовке жила его семья, сюда он регулярно возвращался после военных походов и службы в столице Российской империи. Таким образом, через нашу землю проходили силовые линии тогдашней европейской и мировой политики, влияние которых ощущается и сегодня…
Только французы могли наградить врагов романтическим прозвищем даже тогда, когда русские войска оккупировали Париж во время наполеоновских войн начала XIX столетия. Именно они придумали для экзотических конников-башкир не менее экзотическое прозвище - "северные амуры". Точных сведений на этот счет нет и сегодня. Кто-то считает, что название возникло из-за одежды всадников - башкир и калмыков, которые вместе с казаками Платова составляли ударную часть русской армии. Кто-то склонен видеть в названии отблеск романтических подвигов башкир во Франции, хотя, скорее всего, амурами их прозвали за наличие лука со стрелами - вот тебе и амуры или купидоны, ведь даже в то время французы могли видеть луки только на картинках, где изображались резвые, розовощекие младенцы, поражающие сердца влюбленных острыми стрелами.
Это занимательная теория, но на самом деле председатель правления клуба "Северные амуры" приехал в Кировоград, чтобы наградить директора Ингульской шахты Равиля Аглиулина памятной медалью "Воинская слава башкирского народа", выпущенной в честь 200-летия Бородинской битвы за помощь в сооружении памятника Герою Советского Союза генералу Меныгалы Шаймурадову.
Потомки “северных амуров”, чьи лошади звонко цокали копытами европейских столиц почти два столетия назад, храбро сражались и на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Говорят, что больше всего башкир получило звание Героев Советского Союза, пребывая в составе башкирской кавалерийской дивизии. Командир 116-ой башкирской кавалерийской дивизии генерал Шаймурадов погиб при освобождении Украины в Луганской области и похоронен там же, в городе Петровский. При сооружении памятника Герою значительная помощь была оказана кировоградским ЗАО "Капустянский гранит". Будучи руководителем этого предприятия, специализирующегося на изготовлении отделочных плит из гранита, Равиль Аглиулин много помог отделочными материалами, за что и удостоился высокой награды.
Кстати, гранит, который сегодня производит ЗАО "Капустянский гранит", широко использовался и при создании всемирно известного памятника маршалу Жукову на Красной площади в Москве.
Сергей Полулях
- Теги новости:
- международное сотрудничество
- гранит
- промышленность
- Разумовка
- усыпальница Раевских
- Александровский район
- достопримечательности Кировоградщины
- история
- награда
Новости в тему:
- У Кіровограді створюють історичний заповідник «Старий Єлисавет» — Коментарі: Кіровоград
- Кіровограду повернуть імперську назву — весь Кіровоград
- Олександрійський мільярдер задекларував 137 тисяч гривень доходів — Новини Кіровоградщини
- За тиждень на Кіровоградщині почнуть будувати ядерний завод — Новини Кіровоградщини
- На Кировоградщине ГАИ-шник сбил велосипедистку — Главред
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.