Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Нужно ли бояться ГМО?Нужно ли бояться ГМО?

Ведомости-плюс

В последнее время вопросы производства и потребления генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с их использованием, приобретают в Украине все большую актуальность. Сегодня об этом говорят политики, средства массовой информации и просто граждане страны. Однако немногие до конца понимают, что такое ГМО, как они влияют на живой организм и какие последствия от их использования могут быть. Это связано, прежде всего, с недостаточным информированием населения. Существует множество "страшилок", которыми руководствуются противники ГМО и которыми оперируют СМИ, интернет-издания. Для того чтобы дать обществу взвешенную непредвзятую информацию относительно достижений современной биотехнологии, в частности, ее важного направления - генетической инженерии растений, в Украине осуществляется информационно-образовательная программа "Биотехнология XXI столетия. Мифы и реалии". В ее рамках не так давно в Кировограде состоялся круглый стол, посвященный проблемам ГМО - генетически модифицированных организмов.

На вопросы журналистов отвечали:

  • Олег Новожилов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Президиума Национальной академии наук Украины (тема - "Безопасность продуктов питания");
  • Николай Бойко, кандидат биологических наук, Украинское общество клеточных биологов и биотехнологов (тема - "Глобальные проблемы и пути их использования в сельском хозяйстве: биотехнологические растения как возможное решение в эпоху дефицита ресурсов");
  • Татьяна Новак, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования, лауреат Государственной премии в области науки и техники (тема - "Основы генетической инженерии");
  • Наталия Литостанская, Украинское общество клеточных биологов и биотехнологов (тема - "Законодательная база в области использования генетически модифицированных организмов").

Работа с ГМО (генетически модифицированными организмами) - это высшее достижение в генной инженерии. Так считают киевские ученые. Можно идти традиционным путем выведения новых, улучшенных сортов растений - но это долгий путь. Сейчас же ученые научились - словно ножницами, образно говоря - "вырезать" из одних растений нужные гены и "вставлять" их в другие растения. О том, что же такое ГМО-продукция, предельно просто, на пальцах объяснил Олег Новожилов.

- Каждый ген (человека, растения, животного) что-то выдает. Как мы выглядим, как развиваемся, к каким заболеваниям склонны, даже некоторые поведенческие реакции - все это определяют наши гены: когда они включаются, выключаются, когда они работают...

Ученые, слава Богу, научились "вырезать" конкретные гены, которые требуются для какой-то человеческой нужды, и "вставлять" в геном другого организма, чтобы тот приобрел другие нужные человеку свойства.

Когда речь шла только о фармакологии (с нее начиналась генная инженерия), - направление получило очень широкое распространение. В США, к примеру, фармакология, основанная на генно-модифицированных организмах, по емкости и по развитию заняла второе место после информатики. Но когда ученые попытались этот же метод применить для сельского хозяйства, для получения нужных качеств продукции, - началось бешеное противостояние. С научной точки зрения оно в большинстве случаев необоснованно.

Когда к нам в Президиум Академии наук приходят различные постановления и записки, мол, до сих пор не доказана безопасность ГМО, мы отвечаем: на самом деле это не так. Безопасность как раз доказана. Только никто этих доказательств слушать не хочет. Я скажу иначе: до сих пор нет ни одного официально зарегистрированного случая негативного влияния ГМО на человека и окружающую среду.

Далее Олег Васильевич предельно просто объяснил, почему для человека безопасны ДНК животных, растений, микроорганизмов. Наш организм использует компоненты чужих ДНК как строительный материал для себя, перерабатывает его в пищеварительном тракте и благополучно выводит. Будь это иначе, любители говядины носили бы уже рога и обзавелись хвостами, от салатов лица их потребителей позеленели бы, от помидоров - покраснели... Этого не происходит, потому что природа очень заботится, чтобы не допустить в организм человека геном чужого действия.

Словом, ГМО-продукты - это продукты селекции XXI века. То, что не снилось Мичурину и его последователям в ХХ веке, стало возможным сейчас.

- Без достижений генной инженерии невозможно обеспечить продуктами питания растущее население планеты, - считает Николай Бойко, эксперт Украинского общества клеточных биологов и биотехнологов. По его мнению, традиционная селекция растений, требующая для выведения новых сортов 10-15 лет, исчерпала себя. Мировой наукой и практикой доказано, что благодаря генной инженерии можно очень быстро создать сорта растений с заданными свойствами - обогащенные витаминами, стойкие к изменению климата, к гербицидам и вредителям. К тому же коммерческий период жизни любого селекционного гибрида очень короток. Кто выращивает на своем приусадебном участке картофель, знает, что проходит 3 - 5 лет и урожайность картошки резко падает, возникает необходимость заменять сорт. ГМ-культуры же способны давать повышенные урожаи, не нуждаясь при этом в дополнительных средствах химической защиты.

Второй этап развития генной инженерии - совершенствование потребительских свойств растений. Скажем, уже есть соя, которая содержит состав аминокислот, идентичный рыбьему жиру. И следующий этап - создание растений биофабрик для производства вакцин. Представьте себе, вы съедаете яблоко, и вам не надо делать никаких прививок. Сегодня подобные культуры выращены в лабораториях ученых. Больше всего в мире на сегодняшний день из модифицированных культур выращивается сои (72%), хлопчатника (44%), кукурузы (25%) и рапса (22%). А всего в мире зарегистрировано свыше 20 культур, выведенных методом генной инженерии: хлопок, дыня, кабачки, картофель, кукуруза, лен, папайя, пшеница, рапс, соя, томаты, табак, цикорий и др. Лидируют в развитии отрасли США. Догнать их стремятся Китай, Бразилия, Канада, Австралия.

Как подчеркнул Николай Бойко, ученым уже не надо десятилетиями ходить по экспериментальному полю по дикой жаре и зною, отбраковывать ненужные колоски, бережно сохранять нужные, отбирать, перебирать, сохранять, холить и пестовать с трудом отобранные семена, чтобы к концу своей жизни похвастаться новым сортом выведенной пшеницы (ячменя, кукурузы...). Результаты ГМО - потрясающие, прогнозируемые и быстрые. Это касается устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, к гербицидам, сорнякам - при резком, к тому же, росте урожайности.

После выполнения этой работы пошли разговоры о вредности таких генномодифицированных растений. Но это еще никем не доказано. Чем отличаются такие продукты с ГМО от традиционных? Тем, что в них "немного изменена" молекула ДНК - строительный материал вещества. А дальше - больше. Предостережений. Мол, если такие продукты употреблять в пищу, то начнется изменение ДНК и в организме человека.

Первое опытное трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. Через 9 лет в Китае начали выращивать трансгенный табак, который не портили насекомые-вредители. А в 1994 году появился и первый официально разрешенный к продаже генетически модифицированный томат, не портящийся при транспортировке и долго сохраняющий товарный вид. Эта культура понравилась биоинженерам в качестве объекта экспериментов, и сегодня создан помидор, который легко переносит холод.

В целом в мире уже создано и испытано в полевых условиях более 900 линий генетически измененных растений, относящихся к 50 видам. Более 100 из них допущены к промышленному производству. Среди наиболее распространенных культур: соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, свекла, картофель.

Генная инженерия стоит на гребне второй волны, которая обещает человечеству растения с совершенно новыми, удивительными свойствами. Один из примеров того - "золотой рис", созданный швейцарскими учеными. Они ввели в геном риса гены, ответственные за синтез бета-каротина (предшественника витамина А в организме), и гены, способствующие росту содержания железа в зернах. Эта технология уже используется с целью улучшения рациона питания населения стран Юго-Восточной Азии, жители которых испытывает дефицит витамина А и макроэлементов. К концу ХХ века весь цивилизованный (читай: продвинутый) мир понял: биотехнологические культуры обеспечивают решение трех больших проблем. Во-первых, поднимают урожайность культур. Во-вторых, снижают затраты на производство, что в конечном итоге снижает цены на продукты питания. (Для 9,2 миллиарда людей, которых надо будет накормить в 2050-м году, биотехнология играет ключевую роль в обеспечении возрастающего спроса). В-третьих, делает конечные продукты даже полезнее и чище, чем были их прародители.

"Зеленая революция" с середины 90-х годов затронула практически все страны. ГМО - генетически модифицированные продукты - стали занимать все больше и больше площади, потому что с помощью новых "встроенных" в них генов давали рекордные урожаи, не требуя при этом дополнительных средств химической защиты. В 2009 году 14 миллионов фермеров в 25 странах мира засеяли 134 миллиона гектаров биотехнологических культур, что на 7 процентов (или на 9 миллионов гектаров) больше, чем в предыдущий год. А если взять период между 1996 годом и 2009-м, то увеличение площади под ГМО-растения является беспрецедентным в новейшей истории сельского хозяйства.

Мир ГМО движется вперед и вперед. Если на первом этапе ученые добивались стойкости растений к гербицидам, защиты от вредителей и сорняков, то сейчас они ставят перед собой более сложные задачи: улучшение потребительских свойств выращиваемой продукции. Все страны вкладывают в подобные разработки ученых миллионы долларов. К примеру, Китай выделил на продолжение исследований и развитие биотехнологии дополнительно 3,5 миллиарда долларов. США и Канада сделали упор на получение стойкой к гербицидам сахарной свеклы, профинансировав исследования не одним миллионом. Бразилия и Австралия сделали упор на получении Bt-кукурузы и стойкого к гербицидам рапса. К 2012 году Америка поставит производство двух этих культур на коммерческую основу. Европейская комиссия недавно одобрила выращивание в Европе генетически модифицированной картошки.

Как отметил Н.Бойко, "растения и продукты, улучшенные благодаря методам биотехнологии, являются объектами более тщательных по глубине и детальности исследований, чем любые другие в истории человечества. Фактически использование более точных технологий и объемные регуляторные исследования делают ГМ-продукты даже более безопасными, чем традиционные растения и пища, преимущества таких растений и продуктов для здоровья людей и окружающей среды становятся все более явными и понятными". Об этом свидетельствуют заявления ученых-генетиков всего мира.

Доктор Л.Вал Гиддингс (США), эксперт в области биотехнологий: "…Я и мои коллеги имеем широкий массив информации, доказывающий, что биотехнологии не более опасны, нежели обычные технологии. Биотехнологическая продукция принимается в США абсолютным большинством населения, ей отдается предпочтение потому, что она дешевле, безопаснее, лучше на вкус. О том, что ГМ продукты, по крайней мере, так же безопасны, как и генетически-немодифицированные, имеется много научных доказательств".

Иллимор Альтасар (Канада), ученый-биолог: "…Прошедшие испытания ГМО растения полезнее потому, что это более чистый продукт - без химического загрязнения, без вирусов… Надо честно признать, что все гены, привносимые биотехнологами, натуральные".

Клайв Джеймс, глава Международной службы по внедрению биотехнологических разработок (ISAAA):"…Политические лидеры всего мира все чаще рассматривают биотехнологические культуры как ключ к решению самых важных социальных проблем, таких как продовольственная безопасность и стойкое развитие. Так, лидеры стран "великой восьмерки" в 2008 г. впервые признали важность биокультур и призывали ускорить исследования и разработки, а также расширить доступ к новым аграрным технологиям с целью повышения сельскохозяйственного производства…".

Константин Скрябин, академик Российской академии наук, директор центра "Биоинженерия": "…Россия - единственная крупная страна, где не выращиваются ГМО. А ведь за 15 лет мониторинга во всем мире не обнаружено ни единого примера их вредного воздействия. При этом мы ежегодно завозим десятки миллионов тонн говядины, вскормленной на генно-инженерной сое, поскольку другой в мире уже нет. США, Латинская Америка, Китай, Индия, Франция, Германия подняли сельское хозяйство на ГМ-культурах".

Анастасия Камионская, замдиректора по научной работе Центра "Биоинженерия" Российской академии наук: "Более чем 10-летний опыт использования агробиотехнологии в мире показал, что усовершенствованные ГМ-растения обладают потенциалом, позволяющим повысить качество и количество продовольствия и оказать благотворное действие на окружающую среду".

Людмила Лившиц (Украина), завотделением геномики человека Института молекулярной биологии и генетики: "…За последние 5 лет количество мутаций генома человека не участилось. Вообще наши гены крепче, чем многие думают. Это видно по тому, как повлияла на них радиация: количество мутаций сейчас, через 23 года после аварии на ЧАЭС, гораздо меньше, чем прогнозировали специалисты. Поэтому не думаю, что ГМО могут составлять нашим генам вообще какую бы то ни было опасность …".

Виталий Коршун (Украина), завлабораторией питания Института гигиены и медэкологии: "…ГМО должны быть на украинском рынке… просто отечественные производители боятся конкурентов, которые могут представить более дешевый и качественный товар. Модифицированная продукция в 100 раз здоровее выращенной на ядохимикатах…".

Кроме того, согласно опубликованным в сентябре 2008 года итоговым данным исследований, которые проводила комиссия ЕС, сообщила Н. Литостанская, биологические продукты являются такими же безопасными, и даже более безопасными, чем другие продукты питания. В некоторых случаях даже можно говорить, о том, что они обладают улучшенными качествами (например, витаминизированы), от них может быть больше пользы, чем от обычных продуктов питания.

Результаты других исследований, которые привела Н. Литостанская, показывают, что доверие потребителей в США, ЕС к ГМ-продуктам увеличивается за счет большего информирования, а также ГМО являются доступными, и люди, приобретая продукты питания, меньше уделяют внимания, содержат ли они ГМО или нет.

Анализ различных рисков, который проведен международными организациями (CBD, FAO, ICGEB, OECD, WHO), свидетельствует о том, что на сегодняшний день достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования ГМ растений и полученных из них продуктов питания и кормов для растений, что присутствуют сейчас на коммерческом рынке.

Мировое общество уже приобрело достаточный опыт в вопросах, которые касаются анализа рисков, регистрации, использования и регулирования оборота ГМО. Перед тем как внедряются и выводятся на рынок, они проходят очень тщательную процедуру проверки, оценки безопасности. Существует множество документов, которые постепенно разрабатывались для оценки безопасности ГМ-организмов.

Бесспорно, основной причиной, которая обуславливает быстрые темпы распространения и огромные масштабы использования генетически модифицированных организмов, является то обстоятельство, что их выращивание - это прибыльный вид деятельности фермеров. В странах, где давно и активно используют технологии ГМО, действительно наблюдается позитивная динамика ежегодной прибыли фермерских хозяйств.

Как рассказала автор первого украинского учебника по биотехнологии, лауреат Государственной премии в области науки и техники Татьяна Новак, украинские ученые тоже работают над созданием новых генетически модифицированных культур с улучшенными свойствами. Но работать им крайне сложно, потому что испытывают противостояние как со стороны некоторых политических сил и чиновников, так и не понимающих сути вопроса слоев населения.

"Чиновникам выгодно, чтобы производители выстраивались к ним в очередь за предписаниями - есть в их продуктах ГМО или нет. Каждое такое "предписание", оно же разрешение (нет, мол, ГМО) стоит 800 гривен. А эту сумму, по стране, надо умножить на миллионы и миллионы. Так что эти самые пресловутые ГМО мы давно едим. И ничего. Только на том, что их вроде как нет, многие и многие навариваются".

Понятное дело, при таком "бизнесе" очень даже востребованы и страхи перед генетически модифицированными продуктами, и невежество населения, и запугивание аббревиатурой.

По предварительным данным, к 2015 году количество стран, которые будут выращивать ГМ-растения, увеличится до 40, количество фермеров, выращивающих биотехнологические культуры, достигнет 20 миллионов, а общая площадь под биокультурами возрастет до 200 млн. га.

Не вдаваясь в разборку конкретных случаев, ученые кировоградского круглого стола ответили однозначно: за 15 лет мониторинг во всем мире не обнаружил ни единого случая вредного воздействия на человека ГМ-продуктов. При этом в нашу страну, к примеру, ежегодно завозятся миллионы тонн говядины, вскормленной на генноинженерной сое, поскольку другой в мире уже нет. США, Латинская Америка, Китай, Индия, Франция, Германия подняли сельское хозяйство своих стран на генетически модифицированных культурах. Нападки на биоинженерию, считают ученые, не выдерживают научной критики, поскольку биотехнологии отличаются от традиционной селекции только скоростью изменений. И к тому же позволяют в несколько раз сократить применение пестицидов и гербицидов, которые на самом деле вредны человеку.

Однако, дружно отметили выступающие, каждый украинец имеет право выбирать, какую продукцию покупать: обычной селекции или биотехнологическую... Представлять, что именно он ест - ГМО-содержащий помидор или такой, какой ели деды-прадеды... Жаль только, что наклеенное на товар нынешнее уверение: "Без ГМО" - лучше проверить. В специальной лаборатории Киева в каждом десятом продукте находят ГМО. А в Укрметртестстандарте никогда не видели надписей "содержит ГМО".

"Практически все, что мы едим, - убеждены ученые, - относится к генетически измененным продуктам, поскольку за время существования человечества все это далеко отошло от своих исходных форм". Они считают нецелесообразным отказываться от того, что может принести человеку благо, повысить качество жизни, и называют XXI век "золотой эпохой" биотехнологий.

Читайте также:

Татьяна Дзеркаль

Теги новости:
здоровье населения
продукты питания
пищевая промышленность
сельское хозяйство
ГМО

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS