Уровень радона в детсадах и школах Кировоградщины существенно повышен
Утренний город
О том, что по инициативе областной власти в начале марта на Кировоградщине стартовал беспрецедентный проект по исследованию уровня радона в социальных учреждениях, знают, наверное, уже все жители области – от мала до велика. Об этом заявляли чиновники, трубили СМИ и рассказывали листовки. И вот, наконец, исследователи получили первый результат измерений уровня радона со специальных датчиков, которые были установлены в школах, детских садах и больницах нашего региона. Их огласили 24 мая на расширенном заседании в облгосадминистрации.
«Еще недавно, в декабре, мы обсуждали радоновую ситуацию, которая сложилась в области, а вот сейчас уже можем говорить о первых результатах исследования. На Кировоградщине уже обследовано более тысячи объектов. Норматив уровня радона (50 Бк/м³) превышен в 53% случаев, а 100 Бк/м³ - преобладает в 24%», - рассказывает доктор биологических наук, представитель института гигиены и медицинской экологии им. О.Марзеева НАМНУ Татьяна Павленко.
Дети могут заболеть спонтанной лейкемией
Допустимый уровень радона превышен в детских садах Долинского и Знаменского районов на 64%, Кировоградского – 54%, Маловисковсковского и Новоархангельского – 75%, Светловодского – 38%. К примеру, в детском саду «Колосок» с.Бережинка уровень газа в 8 раз выше нормы. Превышены допустимые показатели и в кировоградских школах, в частности 12-й, 21-й, 30-й, 34-й. Но начать противорадоновые мероприятия Татьяна Павленко предлагает со знаменских и долинских школ, поскольку, по ее словам, там зафиксирована наиболее высокая активность радона.
«После проведения массы исследований мировые специалисты пришли к выводу, что если человек в течение 30 лет регулярно получает радоновое облучение, риск заболеть раком легких увеличивается у него на 10%. Если же ребенок хронически получает дозу от 40 Бк/м³, вероятность онкозаболеваний, по одним данным, увеличивается на 20%, по другим – на 34%, - говорит Татьяна Александровна. - В последней публикации Международной комиссии по радиационной защите, самом авторитетном органе в этой сфере, риски возникновения спонтанных лейкемий у детей из-за радона все-таки подтвердились. Потому что дети получают в два раза больше доз этого опасного газа, чем взрослые, поскольку у них легкие еще маленькие. Поэтому проект «Стоп-радон» чрезвычайно своевременен. Если в детских учреждения будут проведены антирадоновые мероприятия, то можно будет избежать множества смертей».
Как избавиться от радона в помещениях?
«Профилактические меры зависят от жилого здания, поэтому рекомендации будут для каждого разные. У нас в Швеции проблема радона заключается в строительных материалах, а у вас в Украине - в выходе радона из почвы. Поэтому в каждом конкретном случае нужно выяснить, как радон проникает в помещение», - объяснила координатор проекта «Радон» в Украине, представитель Шведского агентства по радиационной безопасности Габриэлла Бежарано.
«На самом деле радон довольно легко устраняется - нужно просто привести здания в порядок. Есть достаточно незамысловатые методы, например, герметизировать подпольное пространство – заделать дырки в полах, коммуникациях, сделать нормальное покрытие на полу, хорошую вентиляцию. И с помощью этих действий уменьшить уровень активности радона до низких показателей, - рассказывает Татьяна Павленко. - При постройке здания противорадоновые мероприятия нужно вносить в смету еще на стадии планирования, они составляют 3% от стоимости проекта. Если эту сумму сравнить с теми деньгами, которое государство тратит на лечение людей (только один онкобольной обходиться порядка 50 тысяч долларов в год, а смертность от рака легких составляет 8 тысяч в год), она составит 10-ю часть таких затрат».
Что касается воды, специалисты по радону считают, что в Кировограде нет смысла ее исследовать, поскольку в городе централизованное водоснабжение. А вот вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, может содержать очень много радона. Поэтому провести исследование воды по области необходимо, а заодно - и проверка гамма-фона в целом.
Елена Несен
- Теги новости:
- здоровье населения
- здравоохранение
- медицина
- статистика
- экология
- радон
- детский сад
Новости в тему:
- У школах планують ввести плавання — Новини Кіровоградщини
- На Кировоградщине из-за врачебной халатности умерла женщина (видео) — Комсомольская правда
- До перинатального центру у Кіровограді братимуть не лише з патологіями — Гречка
- На Кіровоградщині орендарі водойм порушують закони — Новини Кіровоградщини
- На Кіровоградщині госпіталізовано більше 200 хворих на грип — весь Кіровоград
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.