Например:

Новости Кировограда

В кировоградскую больницу приглашены два новых квалифицированных специалистаВ кировоградскую больницу приглашены два новых квалифицированных специалиста

Украина-Центр

Однозначно утверждать еще рановато, но осторожно можно заметить, что процесс утечки мозгов из Кировограда, кажется, прекратился. Более того, начался обратный процесс. Все чаще слышим о специалистах, которые, испытав себя на чужбине, приобретя ценный опыт и навыки, вернулись поднимать Кировоградщину. И совсем уж неожиданно – к нам переезжают жить и работать профи из других городов.

Больница Святого Луки (клиника «Ацинус») пополнилась двумя специалистами. Оставив родную Винницу, согласились стать кировоградцами супруги Марина Николаевна Драчевская, гинеколог, и Юрий Викторович Лазаренко, травматолог-ортопед. Около полутора лет назад Григорий Урсол пригласил Юрия Викторовича на врачебную конференцию, где травматолог читал лекции и проводил мастер-классы. Понравилась больница, восхитили люди. Потом было еще приглашение, еще. Возвращаясь домой, доктор восторженно рассказывал супруге об увиденном. Марина Николаевна была заинтригована. Когда приехали вдвоем, Урсол предложил остаться. Подумали, обсудили и согласились.

Марина Драчевская дала «УЦ» первое интервью в качестве жительницы Кировограда.

- На переезд вас сподвигло не только же обаяние Григория Николаевича?

- И это тоже. Но самое главное то, что здесь уникальное место работы для молодого специалиста. Меня, наверное, сложно назвать молодым специалистом: одиннадцать лет стажа, первая категория, готовлюсь к высшей. Успела защитить кандидатскую диссертацию. Опыт есть. Но хочется расти. Медицина не стоит на месте, хочется развиваться вместе с ней. Существует мнение, что наши врачи лучшие в мире. Может быть, они лучшие по умению клинически мыслить. Но, к сожалению, по новым технологиям и оборудованию мы отстаем. Современная медицина высоко технологическая. И расти можно там, где есть соответствующее оборудование, условия. Григорий Николаевич сумел создать такие условия, где можно себя проявлять, открывать.

- Что вы оставили в Виннице?

- Не могу сказать, что у нас была плохая работа, что было что-то не так. Я работала в государственном учреждении, а там есть определенные ограничения. Оборудование обновляется медленно, иногда оно приобретается на вторичном рынке, и не всегда оно такого качества, с чем можно работать. Здесь же, помимо оборудования в операционных (лапароскопическое, для проведения эндоскопических операций – хорошего качества), отличная диагностическая база (компьютерный томограф, магнито-ядерный резонанс). Я помню, что, обучаясь в институте, когда мы в учебниках встречали указания на такое оборудование, мы это упускали – зачем тратить время, если такое оборудование – заоблачные дали? А здесь оно есть, им можно пользоваться, это значительно расширяет кругозор, помогает в уточнении диагноза и выборе метода лечения.

Поликлинический кабинет оборудован всем, что нужно для работы, без чего не должен обходиться современный гинеколог. Видеокольпоскоп, например. Это видеосистема для осмотра шейки матки на увеличение, то есть система ранней диагностики заболеваний.

- Наши женщины запущены в плане гинекологии?

- Здесь я увидела таких женщин, каких в Виннице не видела лет семь. Пока мне сложно сказать, насколько это системно. Бывают разные: те, кто абсолютно здоров, и приходит на профилактический осмотр, бывают те, кого не лечили, вследствие чего возникли осложнения, есть такие, с кем своевременно не была проведена консультация относительно планирования беременности, то есть профилактики абортов. Приходят женщины 25-28 лет после восьми абортов и говорят, что еще хотят иметь ребенка. Но это ведь не добавляет им репродуктивного здоровья. Не разъяснили им вовремя, что аборты делать вредно для здоровья. Мне кажется, что врачи этому должны больше внимания уделять.

- Вы, наверное, этим и займетесь…

- Безусловно, это очень важный момент. У меня нет ограничений во времени. Я могу уделять пациентке времени столько, сколько ей и мне необходимо, а не двадцать минут, как в государственной женской консультации. Я могу беседовать более обстоятельно, разъяснять. Это преимущество частной медицины.

- Вы оперируете?

- Да, я владею лапароскопическими методами, современными методиками пластических операций при выпадении или опущении половых органов, при стрессовом недержании мочи, гистероскопии. Думаю, что в ближайшее время «Ацинус» зазвучит в плане гистероскопии, так как здесь этот метод пока не освоен. (Видеокамера заводится в полость матки. Можно увидеть то, что не увидишь никаким другим методом.) Это ранняя диагностика бесплодия.

- С чем женщины могут к вам обращаться?

- В гинекологии мы перекрываем практически весь спектр: от просто консультации до проблем и оперативного вмешательства. Пока не закрытым остается вопрос с экстракорпоральным оплодотворением. Мы планируем сотрудничество с киевской клиникой, которая проводит эти процедуры. Большая часть подготовки будет у нас, чтобы женщина не отрывалась ни от работы, ни от дома. А на том этапе, когда нужна специальная лаборатория, она поедет в Киев.

- Как ваш муж чувствует себя на новом постоянном месте работы?

- Он под таким же впечатлением, как и я. Нам нравится коллектив, взаимоотношения между врачами и администрацией. Это настолько интеллигентно, душевно и по-человечески, что редко такое встретишь. Отношения внутри коллектива полностью направлены на интересы больного. Нет необходимости демонстрировать свои амбиции. Твое мнение выслушают, проконсультируют. По пятницам проводятся клинические конференции. Я поражена их уровнем. Это исключительно европейский уровень, когда представлен полный спектр всех доступных диагностических методов, когда собираются специалисты всех направлений и разбираются со сложными ситуациями, патологиями.

В государственных учреждениях часто разрознены диагностика, лечебный сектор, лабораторная диагностика. В основном каждый сам по себе. А здесь все вместе – начиная от лаборантов, врачей-диагностов и заканчивая теми, кто непосредственно ведет пациента.

Ну и содружество с врачами города. Я за это время увидела очень много консультаций с их стороны. И к нам приходят их пациенты по их же направлению. Радует, что нет конфронтации.

- Как вам Кировоград?

- Винница больше, но за счет спальных районов. Здесь мне очень понравился центр города. Чувствуется смена эпох, начиная от закладки города, и продолжение, строительство новых зданий. Город достаточно уютный. Но меня смутило количество заброшенных зданий в центре. В Виннице такого уже давно нет. Еще нас с мужем смутила набережная. Я всегда считала, что река – это украшение любого населенного пункта.

Но видно, что потенциал у города огромный. Люди просто замечательные. То, что будет в моих силах, я сделаю на своем рабочем месте. Я вложу душу, сердце для того, чтобы в клинику «Ацинус» было приятно прийти, чтобы пациенты знали, что им здесь улыбнутся и помогут. Я думаю, что если каждый сделает это на своем месте, то жить станет лучше.

Елена Никитина