Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

В Кировограде собрались строить жилой микрорайон на месте чумного могильникаВ Кировограде собрались строить жилой микрорайон на месте чумного могильника

Украина-Центр

О Городском саде - Парке Победы, как он называется сегодня, - кировоградцы много лет не вспоминали. В начале 90-х годов прошлого века он как-то постепенно стал превращаться в мусорную свалку и к сегодняшнему дню превратился окончательно. Да, среди мусора еще живут белочки, совы и даже соловьи, а если поискать, там можно найти редкие породы деревьев и кустарников. Но всего этого не видно за огромными кучами мусора - как строительного, который сюда свозят машинами, так и бытового.

В этом году о Парке Победы заговорили. Прежде всего из-за пресловутого «предновогоднего пакета», которым сессия горсовета разделила Городской сад на несколько участков и раздала их под застройку. Тут же появились и другие желающие «облагородить» бывший Городской сад - одесская фирма «Первый национальный резерв» на прошлой неделе презентовала проект строительства в парке целого микрорайона. Последнее предложение градостроительный совет категорически отклонил, но дело не в том. Если вы заметили, и в решении горсовета, и в предложении одесситов речь идет о строительстве. Странно, что никто - ни руководители предприятий «КРК-Инвест», «Кiровоград-Трейдiнг-Буд» и «Максiбуд», которым горсовет выделил здесь землю под строительство домов усадебного типа, ни «Первый национальный резерв», собиравшийся возвести тут жилые дома, детсад и аквапарк - не поинтересовались, что было на этом месте раньше и почему в течение нескольких столетий здесь никто ничего не строил. А зря...

Доcтоверно известно, что в 70-х годах XVIII столетия Городской (тогда еще казенный) сад занимал всего 25 десятин - 25,2 га, остальную территорию сегодняшнего парка позже просто засадили неплодовыми деревьями. Дело в том, что здесь хоронили умерших от чумы во время эпидемий 1770-71 и 1783-84 годов. И это не сенсационное открытие журналиста «УЦ», а общедоступная информация.

Место захоронения умерших от чумы называет Александр Пашутин в «Историческом очерке г.Елисаветграда»: «кладбище для погребения умерших от чумной эпидемии было отведено вблизи Городского сада, а именно при въезде в него на границе земли, принадлежавшей полковнику Красноглазову», упоминает о могильнике и Виктор Петраков в «Маленьком Париже». Причем Пашутин в «Историческом очерке» пишет, что только во время первой эпидемии в Крепости Св.Елисаветы и ее форштате от «моровой язвы» умерли 1319 человек. Что касается мора 1783-84 годов, то точных цифр Александр Пашутин не называет.

Границы могильника и глубина захоронений тоже достоверно неизвестны - именно поэтому территория парка в течение нескольких сот лет оставалась неприкосновенной. Никому раньше просто не приходило в голову вырыть кости нескольких тысяч людей, умерших от страшной эпидемии, и построить на месте могильника дом или детский сад.

Ольга Степанова

Теги новости:
Горсад
чума
эпидемия
могильник
захоронение
история
Елисаветград
Пашутин
Петраков

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS