Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:

Новости Кировограда

Был ли Ковалевский парк «подарен» Сергею Устянскому?Был ли Ковалевский парк «подарен» Сергею Устянскому?

Украина-Центр

Cообщение-фантом мелькнуло 24 апреля на одном из интернет-сайтов Кировограда. Мелькнуло и исчезло - 25 апреля его на сайте уже не было. Поэтому и мы могли бы сделать вид, что не заметили его. Могли бы - если бы не одно обстоятельство: короткая информация без обиняков, хотя и без подробностей извещала, что накануне мэр Кировограда Владимир Пузаков «подарил» Ковалевский, центральный, парк города частному предпринимателю Сергею Устянскому. А тем самым лишил территориальную общину, то есть кировоградцев, их излюбленного места отдыха. Все, конец цитаты!

И поскольку «не заметить» это сообщение было можно, а пройти мимо - никак нельзя, редакция решила выяснить, что стоит за ним, непосредственно у кировоградского городского головы.

- Владимир Тихонович, расскажите, пожалуйста, что произошло в действительности и какие последствия это будет иметь для города? Думаю, двух-трех минут нам для этого разговора будет достаточно?..

- Возможно, чуть больше, потому что я начал бы с предыстории. Заступив в должность мэра города, я где-то уже через месяц попросил, чтобы мне дали информацию обо всех парках: какие парки у нас, в Кировограде, приватизированы, или нет, или сданы в аренду. В том числе - по Парку Ленина, который сегодня называют Ковалевским. И когда мне сказали, что Парк Ленина передан решением Ленинского районного совета в аренду на 49 лет частному предпринимателю Устянскому, то я попросил, чтобы Устянский прибыл в горисполком и захватил, если у него уже есть, план реконструкции парка.

- У вас возникли какие-то опасения - например, связанные со сроком аренды?

- Нет, дело не в этом. И, кстати сказать, я с Устянским тогда еще не был знаком. И когда я с ним поговорил, познакомился с эскизами, то предложил: чтобы ни у кого не было повода говорить, что Пузаков принимает решения единолично, давайте вынесем эти предложения на градостроительный совет.

- В принципе вам его предложения понравились?

- Очень понравились. Там восстанавливаются аттракционы, детские площадки, восстанавливается шахматный клуб - причем в новом, европейском стиле. Показали мне то, что было построено еще до моего прихода в должность, - там будет развлекательный центр с закрытой танцплощадкой. Я хорошо помню те времена, когда танцплощадка в Парке Ленина была открытой, и знаю, сколько возмущений она со временем начала вызывать у жителей, живущих по соседству с парком, которые жаловались на слишком громкую музыку в позднее время. Поэтому это правильно, что начали строить закрытую танцплощадку... План на градосовете рассматривался три или четыре раза.

- Каждый раз у совета возникали какие-то замечания?

- Скорее - предложения. Если помните, вход в Парк Ленина был выполнен в виде арок, и градосовет предложил их восстановить. Устянский пошел на это, и в следующем варианте проекта уже появились арки. Потом возникло предложение восстановить фонтан...

- Тот самый - с мальчиком и лебедем?

- Да. Потом было еще что-то, но все это было связано с тем, чтобы придать парку тот облик, который многим кировоградцам знаком с детства. И, если не ошибаюсь, на четвертый раз градостроительный совет утвердил этот план. А что на каком-то сайте утверждают - «подарил», то я не раз говорил, в том числе и по телевидению, мне важно, поскольку я сейчас мэр города, чтобы этот парк восстановили. И вчера на исполкоме решался всего-навсего один вопрос, касающийся парка, - о приеме крытого катка, который установлен в парке. О создании приемной комиссии - всего лишь! Мы не пересматривали решение районного совета или условия аренды. И не надо препятствовать предпринимателю, наоборот, надо помогать, чтобы парк был приведен в порядок. В конце концов, и райсовет принял решение о передаче парка в аренду, как говорится, не от хорошей жизни. Были проблемы с выплатой зарплаты, с текучкой кадров. У районного совета, у города просто не было денег, чтобы содержать парк. И не надо придумывать, что кто-то кому-то этот парк продал или «подарил»! Все, что нужно сегодня, это привести парк в порядок в соответствии с решением градосовета. Чтобы он вновь вернул себе статус излюбленного места отдыха кировоградцев. Вот и все.

Беседовал Анатолий Юрченко