Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Обязан ли пациент платить «благотворительные взносы»?Обязан ли пациент платить «благотворительные взносы»?

Украина-Центр

То, что денег украинской медицине не хватает хронически, - давно и всем известный факт. О том, что помочь ей вполне добровольно может каждый - внеся некую сумму денег в больничную кассу в качестве благотворительной помощи, тоже знают большинство украинцев. Другое дело - что сбор этих самых взносов «на местах» часто превращается, по сути, в форму взимания платы за услуги нашей по-прежнему бесплатной (если верить Конституции) медицины.

О том, кто, как и какие меры должен принять в случае требования внести «благотворительный взнос», пояснила руководитель Управления здравоохранения Кировоградской ОГА Лариса Андреева.

Прежде всего, по ее мнению, следует учитывать то, что медицина сегодня действительно очень нуждается в дополнительных денежных вливаниях. Государственное финансирование здравоохранения в последние годы с незавидным постоянством едва дотягивает до половины необходимой суммы, утверждает Андреева. Например, в бюджете-2010 заложена сумма, составляющая 43% от расчетных потребностей медицины. Поэтому возникает необходимость в привлечении дополнительных средств, в том числе и посредством сбора благотворительных взносов.

Однако ситуации, когда отдельные медики «путают добровольное с принудительным», действительно периодически возникают, отмечает руководитель облздрава, и такие вещи управление старается пресекать. В то же время контролировать то, как происходит сам процесс сбора благотворительных денег в каждом отдельно взятом учреждении, чиновники ведомства физически не в состоянии - ведь их в структуре облздрава функционирует почти 800. Эффективно контролировать можно лишь то, как расходуются благотворительные средства. А именно - в управлении, по словам Ларисы Андреевой, следят в первую очередь за тем, чтобы большая часть денег (в идеале - 60-70%) со спецсчетов больниц, куда поступают деньги от сборов, шла на закупку продуктов питания и медикаментов, на которые бюджетных средств просто не хватает, а остальное уже - на ремонты, стройки и так далее.

В том же, что касается нарушений законности (читай - вымогательства) при сборе этой самой благотворительности, то со «своими», прямо подчиненными, учреждениями в облздраве постоянно работают. Тема поднималась на двух последних итоговых коллегиях управления - по результатам прошлого года (еще до того, как к вопросу подключился АМКУ) и первого квартала года текущего, в больничную сеть неоднократно спускались соответствующие письма.

Отдельный разговор - о городских больницах и поликлиниках, которые подчиняются органам местного самоуправления. И к которым (в частности, кировоградским) как раз и накопилось больше всего неудобных вопросов по теме. Эти учреждения облздраву, как, по большому счету, и министерству, подчинены лишь косвенно, так как все кадровые и дисциплинарные решения, касающиеся действий их персонала и руководства, замыкаются на городском управлении здравоохранения и городском голове. А на них эффективно повлиять пока можно только, извините, через выборы...

Наконец, приходим к классическому вопросу: что, собственно, делать? Руководитель областной медицины по этому поводу высказывается однозначно: наиболее эффективно помочь гражданам избежать завуалированных поборов в виде благотворительных взносов по «таксе» за прохождение той или иной процедуры или выдачу той или иной бумажки могут... сами граждане.

Есть четкая процедура, предусмотренная Постановлением Кабмина №1222 от уже далекого 2000 года, поясняет Андреева. Если человек хочет помочь больнице или поликлинике, он должен написать заявление на имя главврача, заплатить деньги в больничную кассу и получить затем на руки соответствующим образом оформленный корешок от квитанции. А если не хочет - никто не вправе его заставить, медицина ведь у нас все еще бесплатная, в соответствии с Конституцией.

Если каждый из нас, пациентов, будет об этом помнить и «в случае чего» не стесняться напоминать слишком забывчивым медработникам, а если это не подействует - писать жалобу на имя главврача заведения или руководителя управления здравоохранения, которому оно подчинено, проблема «завуалированных поборов» исчезнет сама собой, считает Лариса Андреева. Ведь не поставишь у каждого кабинета по надзирателю...

От редакции. Перекладывать решение «тупиковых» вопросов на плечи простых, а в данном случае еще нездоровых граждан - это в традиции нашего государства и чиновничества. Вместо того, чтобы разок «власть употребить», куда привычней рассказывать о трудностях текущего периода. А всего-то нужно прийти в 7 утра под кабинеты, где принимают анализы в любой местной поликлинике, встать в очередь к столику-кассе и спросить: «А почему, собственно?..»

Андрей Гиреев, фото — Gettyimages.com

Теги новости:
медицина
здравоохранение
коррупция
законодательство
Лариса Андреева
больницы Кировограда

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS